1 - Glutine 🌾
cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati e derivati
2 - Crostacei e derivati 🦞
sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili
3 - Uova e derivati 🥚
tutti i prodotti composti con uova, anche in parte minima. Tra le più comuni: maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, ecc
4 - Pesce e derivati 🐟
inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali
5 - Arachidi e derivati 🥜
snack confezionati, creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi
6 - Soia e derivati 🫛
latte, tofu, spaghetti, etc.
7 - Latte e derivati 🍶
yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie. Ogni prodotto in cui viene usato il latte
8 - Frutta a guscio e derivati 🌰
tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan e del Brasile e Queensland, pistacchi
9 - Sedano e derivati 🌿
presente in pezzi ma pure all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali
10 - Senape e derivati 🧉
si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda
11 - Semi di sesamo e derivati ꙮ
oltre ai semi interi usati per il pane, possiamo trovare tracce in alcuni tipi di farine
12 - Anidride solforosa e solfiti 🧪
usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta
13 - Lupino e derivati 🫘
presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine
14 - Molluschi e derivati 🐚
canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola etc.